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イマ作りたい旬の根菜レシピ

カブと鶏ミンチボールのスープ

材料

分量:(4人分)


カブ(小)・・・3~4個
水・・・600~800ml
バター・・・30g
塩・・・小さじ1/4弱
【鶏ミンチボール】
鶏ミンチ・・・300g
ベーコンみじん切り・・・50g
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2弱
コショウ・・・適量

【ソース】
オリーブオイル・・・大さじ1
ケイパー・・・大さじ1.5
レモン果汁・・・1/8個分

作り方

1.カブは葉を落とし、1/4のくし切りにし、皮を薄くむく。葉は塩適量(分量外)を入れた湯でボイルし、火が通ったら氷水に入れて火をとめ、絞って水気を切る。
2.ボウルに鶏団子の材料を合わせてよく混ぜる。
3.浅く広い鍋に、カブ、水、バター、塩小さじ1/4弱を入れて沸かす。団子を丸めながら鍋に入れて、フタをして弱火で10~15分ボイルする。カブに竹串を刺して、スッと通ればOK.
4.カブが煮えたら味を調え、深い皿にカブ、鶏団子、スープ、カブの葉を4センチ幅に切ったものを飾る。好みでソースをかけていただく。


ポイント!

・鶏ミンチとベーコンを使うことで、ブイヨンを使わずうまみを出す。
・アクセントとして、オリーブオイル大さじ1、刻んだケイパー大さじ1.5、レモン果汁1/8個分を器に合わせたものを添えても美味しい。マスタードでもOK

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