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フライパンひとつで炊き込みご飯とキャベツのサラダ

材料

分量:(4人分)


【炊き込みご飯】
米・・・2合
水・・・1カップ
ブロックベーコン・・・200g
しめじ、えのき茸・・・各1パック
ニンジン・・・1/2本
青ネギ・・・適量
めんつゆ(濃縮2倍)・・・1/4カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・適量
【キャベツの塩もみサラダ】
キャベツ・・・2枚
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/2本
塩・・・適量
ツナ缶、コーン缶・・・各適量
ポン酢・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1

作り方

【炊き込みご飯】
1.ブロックベーコンは一口大に切る。
2.しめじとえのき茸は石づきを取ってばらす。
3.ニンジンは千切りにする。
4.青ネギは小口切りにする。
5.切った野菜(1~4)と酒、めんつゆ、塩を袋に一緒に入れて味をなじませる。
6.米を研いでザルにあげて30分置いておき、それをフライパンに入れる。
7.(6)と分量の水、(2)の具を加えて蓋をして火にかける。
8.沸騰したら中弱火にして約15分炊き、火を止めてそのまま10分蒸らす。
【キャベツの塩もみサラダ】
1.キャベツはざく切りにする。
2.タマネギはスライスする。
3.キュウリは斜め薄切りにする。
4.切った野菜をビニール袋に入れ、塩を加えて揉み込み冷蔵庫で保存する。
5.水が出てきたら、袋の下端を切り、余分な水分を出す。
6.器に盛り付け好みの味付けで食べる。
今回はツナ缶、コーン缶、ポン酢、マヨネーズを合わせてつけながらいただく。

ポイント!

【炊き込みご飯】
・袋のまま凍らせて冷凍させておけば、アウトドアにも活用でき、すぐに調理ができて便利です。
・フライパンひとつで出来るのでアウトドアにもぴったり。炊飯器よりも早く炊き上がり、週末の簡単ご飯としてもオススメです。
【キャベツの塩もみサラダ】
・たくさん作っておいて、味を変えながら野菜をたくさん食べられる。
・ドレッシングは好みで変えてOK!

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