1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマなまっ!
  4. 楽うまクッキング

水菜とクルミのカリカリサラダ

材料

分量:(2人分)


水菜・・・1束
枝豆・・・正味50g
クルミ・・・大さじ2
好みのスナック菓子・・・適量
<ドレッシング>
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
ハチミツ・・・小さじ2
塩・・・適量
粗挽き黒コショウ・・・適量

作り方

1.水菜は洗ってそのまま水に浸す。水気を切って食べやすく切る。
2.枝豆は洗って塩もみし、塩を加えた湯で約3分かためにゆでて、あら熱が取れたら鞘から豆を取り出す。
3.クルミを熱したフライパンで乾煎りし、あら熱を取って包丁で砕く。
4.<ドレッシング>の材料を全て合わせる。
5.ドレッシングが入ったボウルに、水菜、枝豆、クルミを合わせる。
6.最後に好みのスナック菓子をトッピングしたら、できあがり。

ポイント!

・水菜を水に浸しておくことで、よりパリッと仕上がる。切ったあとは水に浸さない。(栄養を逃さないため)
・枝豆のさやは両端を切ると塩味がしみこみやすい。茹でた後は水にさらさない。
・クルミは弱めの火でじっくりローストし、焦がさないようにする。
・軽く塩味の効いたスナック菓子はサラダのアクセントになる。
・食感を活かすため、食べる直前に和える。

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索


TOP