
【あさりの紹興酒風味蒸し】
1.あさりはキッチンペーパーなどで水分を拭き取って、蓋付きの耐熱容器に入れる。ニンニクの薄切りを上にちらし、八角と種を取って半分に切った赤唐辛子も上にのせる。
2.砂糖、しょうゆ、黒酢、紹興酒を混ぜ合わせて全体に回しかけ、フタをずらした状態でレンジ600Wで7分加熱する。
3.ざっくりかき混ぜて器に盛り付ける
【豚しゃぶ旨辛丼】
1.タレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.たっぷりの湯で、豚しゃぶしゃぶ肉をボイルし、火が通ったらしっかり湯をきって別のボウルに入れる。
3.豚肉にタレを大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
4.丼にご飯を入れ、貝割れ菜、カットレタス、豚肉の順に盛り付ける。
5.上から残りのタレを好みで回しかける。好みでラー油もかける。