1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマなまっ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 代康徳
  6. あさりの紹興酒風味蒸しと豚しゃぶ旨辛丼

時短!簡単!手間いらずレシピ

あさりの紹興酒風味蒸しと豚しゃぶ旨辛丼

材料

分量:(3人分)


【あさりの紹興酒風味蒸し】
あさり(砂抜き済)・・・400g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
八角・・・2個
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1強
黒酢・・・小さじ1
紹興酒・・・大さじ3

【豚しゃぶ旨辛丼】
豚しゃぶしゃぶ肉・・・150g
カットレタス・・・適量
貝割れ菜・・・適量
ラー油・・・適量
ご飯・・・茶碗1膳分×3
《タレ》
おろしニンニク・・・1片分
かば焼きのタレ・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

作り方

【あさりの紹興酒風味蒸し】
1.あさりはキッチンペーパーなどで水分を拭き取って、蓋付きの耐熱容器に入れる。ニンニクの薄切りを上にちらし、八角と種を取って半分に切った赤唐辛子も上にのせる。
2.砂糖、しょうゆ、黒酢、紹興酒を混ぜ合わせて全体に回しかけ、フタをずらした状態でレンジ600Wで7分加熱する。
3.ざっくりかき混ぜて器に盛り付ける

【豚しゃぶ旨辛丼】
1.タレの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.たっぷりの湯で、豚しゃぶしゃぶ肉をボイルし、火が通ったらしっかり湯をきって別のボウルに入れる。
3.豚肉にタレを大さじ2程度入れて混ぜ合わせる。
4.丼にご飯を入れ、貝割れ菜、カットレタス、豚肉の順に盛り付ける。
5.上から残りのタレを好みで回しかける。好みでラー油もかける。

ポイント!

・電子レンジで耐熱容器だけで調理するので、火を使わずにできる。
・ニンニク、赤唐辛子、八角を加えることで、香りよく蒸しあがる。
・かば焼きのタレを使うことで、簡単にうまみのあるソースが作れる。
・豚しゃぶしゃぶ肉が熱いうちにタレと混ぜ合わせることで、肉にしっかりと味が入る。

【急遽作ったキュウリの和え物】
キュウリ・・・1本
白ネギ・・・1/2本
しょうゆ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々

ビニール袋に食べやすく切ったキュウリと薄切りの白ネギと調味料を入れて揉むだけです。
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索


TOP