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鶏胸肉のとろ~りカレー炒め


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(4人分)


鶏むね肉(小)・・・2枚(約450g)
ピーマン・・・1袋
タマネギ・・・1/2個
キャベツ(千切り)・・・1/6玉分 
カレールウ・・・20g
片栗粉・・・大さじ4
薄力粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
サラダ油(揚げ焼き用)・・・適量
塩・・・少々
<鶏肉下味調味料>
ショウガ・・・1/2片分
ニンニク・・・1/2片分
マヨネーズ・・・20g
しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
<合わせ調味料>
みりん・・・大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
水・・・200ml

作り方

1.鶏むね肉はフォークで全体に穴をあけ、繊維を立つように一口大のそぎ切りにする。
2.(1)の鶏肉をビニール袋に入れて、ショウガ、ニンニク、酒、マヨネーズ、しょうゆの順にもみ込み、15分程度おいておく。
3.別のビニール袋に片栗粉と薄力粉を入れ振って混ぜ合わせたら、(2)の鶏肉を入れて、粉を全体にまぶしつける。
4.フライパンにサラダ油を底から1cm高さ程度入れて、170℃に熱する。
5.鶏肉を並べ入れ両面を揚げ焼きにして、火を通し取り出す。(焼き時間は6分程度)
6.ピーマンはおしりの方からヘタに向かってタネをよけながらはぎとるように切ったら、1cm幅ぐらいに切る。
7.タマネギは繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。
8.ピーマンとタマネギを耐熱皿に入れ、塩少々をふって、サラダ油(大1/2)を全体になじませたら、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで、1分30秒加熱する。
9.ボウルに<合わせ調味料>材料の片栗粉を入れ、水を少しずつ加えて溶かし、溶けたらみりん、麺つゆ、砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
10.(5)のフライパンの油を取り出し、キッチンペーパーでふき取り(8)のピーマンとタマネギを入れて、中火で炒める。
11.しんなりしてきたら、(9)の調味料、刻んだカレールウを加えて混ぜて溶かし、トロミがつくまで煮る。
12.(11)に取り出しておいた鶏肉を入れ、全体を絡めて、キャベツの千切りをしいた器に、タレごと盛り付けたら、できあがり。

ポイント!

・鶏ムネ肉にマヨネーズをもみ込んでパサつきを抑える。
・ピーマンとタマネギはレンジ加熱で炒め時間を短縮。
・カレールウを使って、手軽に味を決める。

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