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時短!簡単!手間いらず!

パパッと明太うどんセット


  • 今日の料理人

    河副多佳子

    河副多佳子

    フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」

    プロフィール

材料

分量:(2人前)


<明太うどん>
冷凍うどん・・・2玉
辛子明太子・・・(正味)60g
カイワレ菜・・・1パック
バター・・・20g
刻みノリ・・・適量

<豆腐バーグ>
鶏ひき肉・・・150g
絹豆腐・・・75g
なめ茸(瓶詰め)・・・30g
白ネギ・・・1/2本
大葉・・・5枚
ショウガ・・・1/2片
添え野菜(サニーレタス、ミニトマト)・・・各適量
<ソース>
マヨネーズ・・・大1
すりゴマ・・・小2
麺つゆ(2倍濃縮)・・・小1
砂糖・・・小1/2

<即席スープ>
塩昆布・・・6g
素干しエビ・・・小2
顆粒鶏がらスープ・・・小1/2
熱湯・・・360ml
三つ葉・・・適量

作り方

<明太うどん>
1、辛子明太子は薄皮から取り出しておく。カイワレ菜は根元を切り落とす。
2、ボウルに①の明太子とカイワレ菜、バターを入れる。
3、鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹でて、しっかり水気を切る。熱いうちに②に入れる。
4、バターを溶かすように全体を混ぜ合わせ、和える。
5、器に盛って、刻みノリを散らす。できあがり。

<豆腐バーグ>
1、白ネギ、大葉は粗みじん切りにする。ショウガはみじん切りにする。
2、ソース材料をよく混ぜ合わせる。
3、ビニール袋に①・鶏ひき肉・絹豆腐・なめ茸(瓶詰め)を入れ、揉んでよく混ぜ合わせる。
4、③のビニール袋の角を切り落とし、耐熱皿の上に間隔をあけながら楕円形に6個しぼり出す。
5、④を濡れたスプーン等を使って形を整え、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱する。
 裏返して、再度ラップをかけて電子レンジ600wで1分加熱する。そのまましばらく置いておく。
6、器に添え野菜と一緒に盛り、②のソースをかける。できあがり。

<即席スープ>
1、カップに塩昆布・素干しエビ・顆粒鶏がらスープを半量ずつ入れる。
2、熱湯を半量ずつ注ぐ。適当な大きさにちぎった三つ葉を乗せる。できあがり。

ポイント!

・瓶詰めなめ茸を使って、味付けの手間を省く。
・ビニール袋を使うと、手を汚さずタネを混ぜ合わせ、成形できる。
・すりゴマを加えて風味をアップ。
・塩昆布、素干しエビ等、ダシの出る材料を使って簡単にスープ作り。
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