1. RCCトップ
  2. RCCテレビ
  3. イマなまっ!
  4. 楽うまクッキング
  5. 道浜征司
  6. 牛肉のスカロッピーネ~牛肉とトマトのソテー~

ごはんがススムおかず

牛肉のスカロッピーネ~牛肉とトマトのソテー~

材料

分量:(2人分)


牛薄切り肉・・・200g
オリーブオイル・・・30ml
ニンニクスライス・・・7~8枚
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
白ネギ・・・1本
タマネギ・・・1/3個
ゴボウ・・・80g
湯むきトマト・・・中1.5個
赤ワイン(甘め)・・・100ml
バルサミコ酢・・・30ml
ブイヨン・・・60ml
はちみつ・・・20g
バター・・・20g
粉チーズ・・・適量
白髪ネギ・・・適量
七味唐辛子・・・適宜

作り方

1.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火を入れ、ニンニクの色がついたら取り出す。
2.牛薄切り肉に塩・コショウで下味をつけて、小麦粉をまぶして1のフライパンに入れ、7割くらい火を入れる。
3.白ネギは2センチ角、タマネギは輪切り、ゴボウは太目のささがきにする。
4.焼いた肉を取り出し、白ネギ、タマネギ、ゴボウを入れて炒める。
5.全体的に色づいてきたら、一旦取り出して、ざく切りにしたトマトを入れて炒める。
 トマトの角が取れたら赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
6.バルサミコ酢を加えて煮詰めて濃度がついてきたら、ブイヨン、はちみつを加えて野菜を戻して煮詰める。
7.最後に牛肉を戻してバターを入れて絡め、塩・コショウで味を調える。
8.器に盛り付け、粉チーズと白髪ネギを飾る。

ポイント!

・牛肉は取り出して、火の入れすぎを防いでジューシーに仕上げる。
・赤ワインは甘めのものを使う。
リクエスト募集中

バックナンバー

料理・食材で検索

料理人別レシピ検索

キーワード検索


TOP