料理
2018/11/16 (金)
熱々きのこ蕎麦
料理人:花井 綾美
料理画像
  • キノコは数種類を合わせると旨みの相乗効果で料理がおいしくなる。
  • キノコにしっかり火を通すことでうまみを引き出す。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】

そば(乾麺)・・・200g
マイタケ・・・1パック
シメジ・・・1パック
生シイタケ・・・2個
小松菜・・・1株
酒・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ1


<そばつゆ>
だし・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
作り方
≪作り方≫
1.生シイタケとシメジは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2.マイタケはそのままほぐす。
3.フライパンにキノコを入れて、分量の酒(大4)、しょうゆ(大1)を入れてやわらかくなるまで煮る。
4.小松菜は茹でて、4cmの長さに切る。
5.そばをゆで、<そばつゆ>の材料を合わせて煮立たせる。
6.そばを入れた丼にだしをはり、きのこと小松菜をのせる。
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