料理
2018/9/21 (金)
秋刀魚の赤いトマトソース煮
料理人:花井 綾美
料理画像
  • サンマは臭みをとるために必ず水気を拭く。
  • ハーブの香りをちょっと加えると、魚の臭みも消えて味も違ってくる。
  • ※ハーブソルトがない場合は魚料理に向くハーブ(タイム、フェンネル、セージ、ディル)などに塩を加えて作る。
料理人 花井 綾美
野菜ソムリエ上級プロ

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【2人分】

サンマ(三枚おろし)・・・1尾
タマネギ・・・1/2個
トマト缶・・・200g
ニンニク・・・1片
塩・コショウ・・・各適量
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
パセリ・・・適量
白ワイン・・・大さじ2
ハーブソルト・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1

作り方
≪作り方≫
1.サンマはさっと洗ってキッチンペーパーで水気を切り、塩・コショウをする。
2.タマネギとニンニクはみじん切りにする。
3.サンマを半分の長さに切って薄力粉をまぶす。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出し、サンマを加えて焼く。
5.焼き色がついて表面がカリっとしたらいったん取り出す。
6.サンマを焼いたフライパンにタマネギを入れて炒め、しんなりしてきたらトマト缶、白ワイン、ハーブソルト、砂糖を加えて煮詰める。
7.サンマをもどして味をからませ、器に盛り付け、パセリを添えて、できあがり。
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