料理
2017/8/17 (木)
簡単!抹茶みるくプリン
料理人:河副多佳子
  • 粉ゼラチンは水に振り入れる。粉ゼラチンに水を入れるとダマになるので注意。
  • 市販の甘納豆を使って煮豆づくりを簡単に。
  • 生地に生クリームを加えてコクをアップ!
  • ゼラチンを加えたみるくプリン生地はとろみがつくまで混ぜながら冷やすと分離するのを防ぎます。
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
牛乳…100ml
生クリーム…100ml
グラニュー糖…25g
きな粉…適量
甘納豆(市販)…約50g
水…小さじ1
酒…小さじ1/2


《A》
粉ゼラチン…小さじ1
水…25ml

《B》
抹茶…大さじ1/2
ぬるま湯…10〜15ml

作り方
≪作り方≫
1)《A》の水に粉ゼラチンを振り入れ、5分ほど置いてふやかしておく。
2)《B》の抹茶にぬるま湯を加え混ぜ、ペースト状にしておく。
3)耐熱容器に《飾り用の煮豆》の甘納豆・水・酒を入れ混ぜる。容器の両端に隙間をつくりラップをかけ、
 電子レンジ600wで20秒加熱し、そのまま冷ます。
4)鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら沸騰させない程度に温めグラニュー糖を溶かす。
5)グラニュー糖が溶けたら、(2)を少しずつ加えて、溶かし混ぜ合わせる。(1)も入れて溶かし混ぜる。
6)(5)をボウルに茶こし等で濾しながら入れる。ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで泡だて器で
 混ぜながら冷ます。
7)とろみが出てきたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。(約2時間)
8)固まったら茶こし等できな粉を振り、冷ました(3)を飾って出来上がり。
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