料理
2012/4/6 (金)
春の彩りカニ玉
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、しっとり食感に
  • <うまワザ>トマトケチャップをよくいため、うまみをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
≪材料≫
新ジャガイモ=1/2個
新タマネギ=1/2個
そら豆=12粒
カニ缶=100g
卵=3個
酒=大1
水溶き片栗粉=大1/2
塩=適量
サラダ油=適量
≪ソース≫
鶏がらスープ=大5
砂糖=大3
酢=大3
酒=大2
トマトケチャップ=大2
水溶き片栗粉=大1
サラダ油=大1/2


作り方
≪作り方≫
  1. そら豆は薄皮をむく。新タマネギは薄切りにする。新ジャガイモは細切りにし、水に浸ける
  2. 鍋に湯を沸かし、塩、(1)のそら豆と新ジャガイモを入れ、約1〜2分ゆでて取り出す
  3. ボウルに卵を割り入れて溶き、塩[ひとつまみ]、酒、水溶き片栗粉を入れて混ぜる
  4. 中華なべ[またはフライパン]を熱しサラダ油を入れてなじませ、(1)の新タマネギを入れて強火でいためる
  5. タマネギがしんなりしてきたら、カニの身を入れていためる。さらに(3)の卵、(2)の下ゆでしたそら豆、ジャガイモを入れ、軽く混ぜるようにいため、器に取り出す
  6. (5)と同じ中華なべ[またはフライパン]にサラダ油[大1/2]を入れて熱し、トマトケチャップを入れていためる。鶏がらスープ、砂糖、酒、酢を入れてひと煮立ちさせる
  7. (6)に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらカニ玉の上にかける
(調理時間 約15分)
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