料理
2012/4/9 (月)
マグロと菜の花のサラダ仕立て
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>アンチョビをつぶしながらいため、早く臭みを取る
  • <うまワザ>マグロは片面を焼き、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
≪材料≫
マグロ(刺身用ブロック)=100g
菜の花=7〜8本
サラダ水菜=2束
温泉卵=2個
ニンニク(みじん切り)=2g
レモン汁=適量
オリーブ油=適量
塩=適量
コショウ=適量
≪ソース≫
アンチョビ=4g
赤ワイン=30ml
オリーブ油=小1
作り方
≪作り方≫
  1. マグロ全体に塩をふり、約10分置いてなじませる
  2. 菜の花は4等分に切る。鍋に湯を沸かし、塩[適量]と菜の花を入れ、約30秒ゆでて取り出す
  3. (1)のマグロを食べやすい大きさに切り、コショウを全体にふり、なじませる
  4. フライパンにオリーブ油[小2]を入れて熱し、(3)のマグロを入れ片面だけ中火でサッと焼き、器に取り出す
  5. ニンニクは、みじん切りにする。(4)と同じフライパンにオリーブ油[大1]とみじん切りニンニクを入れて弱火でサッといためそこに(2)の塩ゆでした菜の花を入れ強火でいためる
  6. (5)に塩とレモン汁を入れ、味を調える
  7. ソースを作る別鍋にオリーブ油[小1]を入れて熱し、アンチョビを入れ、つぶしながら中火でいためる。赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる
  8. 器にソースをしき、(4)のマグロ、温泉卵の黄身、(5)の菜の花、サラダ水菜を盛りつける。仕上げにオリーブ油をかける
(調理時間約20分)
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