料理
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2012/4/12 (木)
新じゃがと鶏肉の甘辛煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>新ジャガイモとインゲンマメは事前にレンジで加熱し、煮込み時間を短縮
  • <うまワザ>ハチミツでまろやかな甘さに仕上がる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
≪材料≫
新ジャガイモ=300g
鶏モモ肉=250g
インゲンマメ=10本
ショウガ=1片
赤トウガラシ=1本
水=100ml
顆粒の和風だし=小1/2
ゴマ油=適量

≪合わせ調味料≫
酒=大2
ハチミツ=大2
濃口しょう油=大2弱
作り方
≪作り方≫
  1. 新ジャガイモは皮つきのまま水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき、食べやすい大きさに切る。インゲンマメはヘタを取り、3等分に切る
  2. 耐熱皿に(1)のジャガイモと、インゲンマメを入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ[600w]に入れ、約5分加熱する
  3. 鶏モモ肉は、余分な皮と脂を取り除き、一口大に切る。ショウガは細切りにする
  4. フライパンにゴマ油を熱し、(3)のショウガを入れて中火でいためる。香りが出てきたら、(3)の鶏肉を皮目を下に入れ、中火強で両面に焼き色をつける
  5. 合わせ調味料を作る。ボウルに酒、濃口しょう油、ハチミツを入れ、混ぜ合わせる
  6. (4)に(2)の加熱した新ジャガイモを入れていためる。いたまったら、水、和風だし、(5)の合わせ調味料を入れ、全体になじませる
  7. 赤トウガラシの種を取って入れ、落しぶたをのせ、中火弱で約7〜8分煮る
  8. (7)が煮えたら落しぶたを取り、インゲンマメを入れ、中火強でフライパンを揺すりながら、煮汁が少し残る位まで具材にからめながら煮る
  9. 器に盛り付ける
(調理時間約15分)
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