料理
2012/4/13 (金)
春野菜と魚介のクリーム春巻き
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>ラードで具材をいため、春巻きが巻きやすくなる
  • <うまワザ>湯に塩とサラダ油を入れて具材をゆで、水っぽくなるのを防ぐ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
≪材料≫
タケノコの水煮=60g
菜の花=30g
セロリ=30g
キャベツ=30g
むきエビ=80g
イカ=80g
ホタテ貝=80g
カニ缶=30g
春巻きの皮=8枚
薄力小麦粉=30g
水=大2
ラード=大2
片栗粉=大1
水溶き片栗粉=大1
鶏がらスープ=150ml
無糖練乳=80ml
塩=適量
酒=適量
サラダ油=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 菜の花、タケノコ、セロリ、キャベツ、むきエビ、イカ、ホタテ貝、カニ缶は大きさを揃えて小さめに切る
  2. ボウルに(1)のむきエビ、イカ、ホタテ、塩、酒を入れてもみこみ、片栗粉を入れてまぶす。さらにサラダ油を入れて混ぜる
  3. 鍋に湯[2リットル]を沸かし、塩[小2]、サラダ油[大2]を入れ、そこに(1)の菜の花とタケノコ、セロリ、(2)のむきエビ、イカ、ホタテ貝を入れて約1分くらいゆで、お湯を切って取り出す
  4. フライパンにラードを入れて熱し、カニの身を入れ、さらに(1)のキャベツを入れてサッといためる。鶏がらスープを入れ、(3)の具材を入れて混ぜ合わせ、酒と塩で味付けし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  5. 無糖練乳[エバミルク]を(4)に入れて混ぜ、バットに取り出して、粗熱を取る
  6. 粗熱が取れたら、春巻きの皮で巻く。小麦粉と水を混ぜ、留め口に塗ってとめる
  7. 170℃のサラダ油に、(6)の春巻きを入れ、こんがり約3分揚げて油をよくきって取り出し、器に盛り付ける
(調理時間約25分)
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