料理
2012/4/16 (月)
豚キムチの豆腐サンド
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>木綿豆腐に塩をふりかけ、焼き崩れを防ぐ
  • <うまワザ>豚肉に塩麹をもみ込み、軟らかく仕上がる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
≪材料≫
豚ロース肉=200g
キムチ=200g
木綿豆腐=1/2丁
ニンニクの芽=1/2束
卵黄=1個
塩麹=大3
ゴマ油=大2
濃口しょう油=小1
砂糖=小1
塩=適量
コショウ=適量
いりゴマ=適量
作り方
≪作り方≫
  1. 木綿豆腐は水気をよく取り、薄く4等分に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐をのせ、電子レンジ(500w)で約1分加熱し、水気をふき取る
  2. キムチとニンニクの芽は、約4cmに切る。豚ロース肉は、約5cmに切る
  3. ボウルに(2)の豚ロース肉とニンニクの芽、塩麹を入れ、手でもみこむ
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、豆腐を入れ、塩をふりかけ、中火で両面をこんがり焼く。焼けた豆腐を、フライパンから取り出す
  5. (4)と同じフライパンにゴマ油を入れて熱し、(3)の豚ロース肉とニンニクの芽を入れ、こんがり焼き、コショウで味を調えてフライパンの端に寄せる
  6. フライパンの空いたところに、(2)のキムチを入れていため、濃口しょう油と砂糖で味を付けていためる
  7. (4)の豆腐に(6)の具材をのせ、豆腐ではさむ。器に盛り付け、卵黄をのせ、いりゴマをふりかける
(調理時間 約10分)
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