料理
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2012/4/19 (木)
牛肉のコロコロ甘酢いため
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>キヌサヤを熱湯にサッと浸け、早く臭みを取る
  • <うまワザ>下味をつけた牛肉を丸めて焼き、ボリュームとうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
≪材料≫
牛こま切れ肉=200g
キヌサヤ=80g
パプリカ(赤)=1/2個
酒=小2
片栗粉=小2
ニンニク(みじん切り)=1/2片 
ショウガ(みじん切り)=1/2片
ゴマ油=小1
サラダ油=適量
塩=適量
コショウ=適量

≪合わせ調味料≫
酢(または黒酢)=大2
トマトケチャップ=大2
砂糖=大2
水=大3
鶏がらスープの素=小1

作り方
≪作り方≫
  1. パプリカは半分に切り、タテに細切りにする。キヌサヤはヘタと筋を取り、熱湯に約10秒位浸け水気をきる。ニンニクとショウガは、みじん切りにする
  2. 牛こま切れ肉に、塩、コショウをふりかけ、酒を入れよくもみこむ。牛肉を直径約2cmくらいにまるめる
  3. 片栗粉をビニール袋に入れ、(2)の丸めた牛肉を入れて振り、全体に片栗粉をつける
  4. 合わせ調味料を作る。ボウルに、濃口しょう油、酢、トマトケチャップ、砂糖、水、鶏がらスープの素を入れて混ぜる
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を転がしながら、中火で約5分くらい焼く
  6. (5)のフライパンにサラダ油を追加し、(1)のみじん切りニンニクとショウガを入れて香りが出るまでいためる。強火にして(1)のパプリカを入れていため、さらに(1)のキヌサヤを入れていためる
  7. 全体に火が通ったら、合わせ調味料を入れて混ぜ、とろみがついてきたら、ゴマ油を入れて混ぜる
  8. 器に盛り付ける
【調理時間 約15分】
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