料理
2012/4/20 (金)
肉団子のふわふわスープ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>細ネギとショウガを浸けた水で、豚肉の臭みを抑える
  • <うまワザ>絹ごし豆腐で、ふわっと軟らかい肉団子に
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
≪材料≫
タケノコの水煮=50g
ホウレンソウ=適量
春雨=30g
キクラゲ=30g
細ネギ=1/5本
ショウガ=1片
水=100ml
酒=大2
塩=小1と1/2
コショウ=適量
湯=1200ml
豆板醤=適量
≪肉団子≫
豚ミンチ=280g
絹ごし豆腐=80g
溶き卵=20g
片栗粉=大3
酒=大1
濃口しょう油=小1
塩=小1
コショウ=適量

作り方
≪作り方≫
  1. 春雨とキクラゲは、水に浸けてもどす。ホウレンソウは一口大に、タケノコの水煮は薄切りにする
  2. 細ネギは3〜4等分に切り、ショウガは薄切りにする。ボウルに細ネギとショウガ、水を入れて混ぜ、ザルでこし、香り水を作る
  3. ボウルに豚ミンチ、塩、コショウ、酒、濃口しょう油、溶き卵を入れて練るように混ぜる
  4. 絹ごし豆腐を入れ、豆腐のかたまりがなくなるまで混ぜ、(2)の香り水を入れながら、さらに練るように混ぜる。片栗粉を入れ、軽く混ぜる
  5. 鍋に湯を沸かし、(4)の団子の生地を小さく丸めて入れる。さらに(1)の薄切りタケノコ、春雨、キクラゲを入れ弱火で約15分煮る
  6. 15分煮た(5)のスープに、酒、塩(小1.5)、コショウを入れ、味を調える
  7. (1)のホウレンソウを入れて、強火でひと煮立ちさせ、器に盛り付け、豆板醤を添え、食べる時に入れて食べる
【調理時間 約30分】
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