料理
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2012/4/26 (木)
アサリと春野菜のクリームチャウダー
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> クリームチーズで、早くスープにコクが出る
  • <うまワザ>アサリのだし汁でスープのうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
アサリ…200g
ジャガイモ…1個
タマネギ…中1/2個
ニンジン…1/2本
べーコン…1.5枚
パセリ(みじん切り)…適量
クリームチーズ…50g
牛乳…100ml
白ワイン…大1
バター…10g
ローリエ…1枚 

調味料
鶏がらスープの素…小1 
湯…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. アサリは3パーセントの塩水(1リットルに対し塩大さじ2)に浸け暗いところに約1時間おき、よく水洗しておく。
  2. 1のアサリを耐熱皿に入れ、白ワインをふり入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
  3. クリームチーズは、常温で軟らかくしておく。ジャガイモ、タマネギ、ニンジンは皮をむき、約1cmの角切りにする。ベーコンは、約5ミリ幅に切る。
  4. 鍋にバターを入れて溶かし、ローリエとベーコンを入れ、中火でサッといためる。3のタマネギ、ニンジン、ジャガイモの順に入れていためる。
  5. 2の加熱したアサリを取り出し、アサリのだし汁と分ける。分けただし汁に、お湯を入れて200mlにして、4の鍋に入れ、さらに鶏がらスープの素を入れて中火でひと煮立ちさせる
  6. 野菜が軟らかくなるまで、フタをして弱火で約10分煮る。(アクが出たら取り除く)
  7. 3のクリームチーズを6の煮汁で溶いて、5の鍋に入れよく混ぜ合わせる。
  8. 牛乳を入れ中火でひと煮立ちしたら、1の加熱したアサリを入れ、塩、コショウで味を調える。
  9. 器に盛り付け、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
調理時間約25分 ※アサリの砂抜き時間は除く
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