料理
2012/4/27 (金)
ホイコーローチャーハン
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>冷凍したご飯を冷蔵庫でゆっくり解凍し、パサパサ食感を防ぐ
  • <うまワザ>卵とご飯を混ぜてからいため、パラパラのチャーハンに仕上がる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
≪材料≫
ご飯=360g
豚バラ薄切り肉=100g
赤ピーマン=1/4個
白ネギ=40g
レタス=40g
フライドガーリック=15枚
溶き卵=60g


≪調味料≫
甜麺醤=大2
豆板醤=大1と1/2
すりおろしニンニク=小1
砂糖=小1
濃口しょう油=小1
サラダ油=適量
塩=適量
コショウ=適量

作り方
≪作り方≫
  1. ご飯は冷凍し、冷蔵庫でゆっくり解凍してパラパラにほぐしておく
  2. 豚バラ薄切り肉は、約3cm幅に切る。赤ピーマンは約1cm角のひし形に、レタスは約3cm角に、白ネギはみじん切りにする。フライドガーリックは、軽く砕く
  3. 中華なべ[またはフライパン]を熱しサラダ油を入れてなじませ、(2)の豚肉を入れていためる
  4. 豚肉に火が通ったら、豆板醤、すりおろしニンニク、甜麺醤、砂糖を入れて、油が透き通るくらいまでいためて皿に取り出す
  5. ボウルに卵を溶き、(1)のご飯を入れて混ぜる。別の中華なべ[またはフライパン]を熱し、サラダ油を入れてなじませ、卵と混ぜたご飯を入れてパラパラになるまでいためる
  6. (2)の赤ピーマンとフライドガーリック、いためて取り出した豚肉を入れていためる。濃口しょう油、塩、コショウを入れて味を調え、(2)の白ネギとレタスを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
(調理時間 約15分 ※ご飯の冷凍・解凍時間は除く)
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