料理
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2012/4/30 (月)
鶏肉のソテー レモンソースかけ
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> 鶏肉の上に重石代わりにフライパンをのせて押し、焼き縮みを防ぐ
  • <うまワザ>レモンの皮は薄くむき、ソースの風味とうまみをアップ!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…1枚 
新タマネギ…1/4個
そら豆…2本 
グリンピース…10本
オリーブ油…大2
塩…適量
コショウ…適量


ソース
広島レモン…1個 コーンスターチ…小2
水…20ml
白ワイン…50ml
砂糖…小2
塩…適量
コショウ…適量
ピンクペッパー…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 新タマネギは薄切りにして、水に浸ける
  2. そら豆とグリンピースは、サヤから取り出す。鍋に湯を沸かし、塩、そら豆を入れ約10秒ゆで、さらにグリンピースを入れて約10秒ゆで同時に取り出す。粗熱を取り、そら豆の皮をむく。(※お湯500mlに対し、塩小さじ1)
  3. 鶏モモ肉は余分な脂を取り除き、中心に切れ目を入れ観音開きにする。塩、コショウを両面にふりかける
  4. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、1の鶏肉の皮面を下にして入れ、アルミホイルをかぶる。アルミホイルの上に、空のフライパンを置いて押さえ、中火で片面約2分ずつ両面を焼く。
  5. レモンソースを作る。レモンの皮を薄くむき、せん切りにするボウルにコーンスターチと水を入れ、混ぜ合わせる。鍋にレモンの皮、水溶きコーンスターチ、白ワイン、砂糖を入れてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調える。
  6. 器にそら豆とグリンピースを広げて盛り、4の焼けた鶏肉を盛り付け、その上に1のタマネギをのせる
  7. 仕上げに、5のレモンソースをかけ、お好みでピンクペッパーを散らす。
調理時間 約15分
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