料理
2012/5/4 (金)
エビの甘酢いため
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ベーキングパウダーで、ふっくらした衣に仕上がる
  • <うまワザ>エビに下味をつけ片栗粉をまぶし、プリッとした食感に。
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
むきエビ…12尾
玉ネギ…1/2個
シイタケ…3個
ピーマン…1個
塩…適量
コショウ…適量
酒…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量

薄力小麦粉…90g
片栗粉…30g
ベーキングパウダー…5g
溶き卵…15g
水…110ml 

調味料
砂糖…大8
酢…大8
酒…大3
トマトケチャップ…大2と1/2
水溶き片栗粉…大2
濃口しょう油…大1
水…80ml


作り方
≪作り方≫
  1. ピーマン、タマネギ、シイタケは、エビと同じ位の大きさに切る。
  2. むきエビは水洗いして水分を取り、ボウルに入れ、塩、コショウ、酒を入れてもみこむように混ぜる。片栗粉を入れ、エビ全体によくまぶす。
  3. 衣を作る別のボウルに、薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、溶き卵、水を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 2の片栗粉をまぶしたエビに、3の衣を付け、170℃に熱した油に入れて、中まで火が通るまで揚げる。さらに1のシイタケ、タマネギ、ピーマンの順に入れて揚げ、火が通ったら油を切って全ての具材を取り出す。
  5. 合わせ調味料を作る。ボウルに砂糖、酢、酒、濃口しょう油、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  6. 別のフライパンを熱しサラダ油をなじませ、5の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。沸いてきたら、4の揚げた具材を入れ、タレにからめるようにいため、器に盛り付ける。
調理時間 約15分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.