料理
2012/5/11 (金)
白身魚の生ハム巻き ローマ風
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> マダイを一口大に切り、早く味がなじむ
  • <うまワザ>キノコをこがし気味にいためコクとうまみをアップ!
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
白身魚切り身(マダイ)…4枚
生ハム…4〜5枚
ジャガイモ…1個
シメジ…1/2パック
マイタケ…1/2パック
クレソン…1本
ニンニク(みじん切り)…2g
有塩バター…70g
レモン汁…1/8個分
調味料
オリーブ油…大2
水…適量
薄力小麦粉…適量
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 皮付きままのジャガイモをラップで包み、電子レンジ(500w)に入れ約4分加熱し、取り出して皮をむく。シメジは石づきを切りほぐし、マイタケもほぐす。ニンニクは、みじん切りにする。
  2. マダイの切り身は、一口大の大きさに切り、それを生ハムで巻き、薄力小麦粉をつける。
  3. フライパンにオリーブ油(大1)を熱し、2の生ハムで巻いたマダイを入れ、中火で約3〜4分焼く。
  4. 鍋に1の加熱したジャガイモ、バター(40g)、水、塩を入れ、中火でほぐしながら加熱し皿に取り出す
  5. 別のフライパンにオリーブ油(大1)を熱し、シメジとマイタケを入れて軽くこげる位、強火でいためる。塩、コショウで味を調え、1のみじん切りニンニクを入れサッといためる。
  6. 器に5のキノコ、4のポテト、3のマダイを盛り付ける。
  7. ソースを作る。3のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、バター(30g)を入れ強火で熱し、香りが出てきたらレモン汁を入れる。
  8. 仕上げに具材にソースかけ、クレソンを飾る。
調理時間 約20分
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