料理
2012/5/14 (月)
鶏ササミとタケノコのトッポキ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>水に浸したトッポキを電子レンジで加熱し、早く軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>赤みそで、タレにコクが出る
  • <うまワザ>まる天から出るダシでうまみをアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
タケノコの水煮…100g
鶏ササミ…120g
トッポキ…10個
まる天…1枚
赤ピーマン…1/4個
青ピーマン…1/4個
白ネギ…1/4本
イリコだし…150ml
水…適量

赤みそ…大3
濃口しょう油…大2
砂糖…大2
いりゴマ…大1
すりおろしニンニク…大1
木の芽…5枚 
作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱皿にトッポキと、浸かる位の水を入れ、電子レンジ(500w)に入れ、約2分加熱する
  2. 鶏ササミは筋を取り、薄切りにする。タケノコの水煮、赤ピーマン、青ピーマン、まる天は薄切りにする。白ネギは斜め薄切りに、木の芽はみじん切りにする。
  3. タレを作る。ボウルに赤みそ、濃口しょう油、砂糖、いりゴマ、すりおろしニンニク、2の木の芽を入れて混ぜる。
  4. フライパンを熱し、2の薄切りにした鶏ササミを入れ強火で焼き、焼けたらいりこだしを入れ、強火でひと煮立ちさせる。
  5. 1の加熱したトッポキ、2のタケノコ、まる天、赤ピーマン、青ピーマン、白ネギを入れて強火でいため、タレを入れてサッと混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り付ける。
調理時間 約15分
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