料理
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2012/5/17 (木)
豚肉のソテー 塩麹トマトソース
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 豚バラ薄切り肉は重ねたまま小麦粉をまぶし焼き崩れを防ぐ。
  • <うまワザ>みじん切りタマネギを電子レンジで加熱し辛さを和らげる。
  • <うまワザ>塩麹でトマトのうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚バラ薄切り肉…200g
ニンニク…1/2片
オリーブ油…適量
小麦粉…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
ベビーリーフ…適量


トマトソース
トマト…中1個 
タマネギ(みじん切り)…30g
塩麹…大1と1/2
リンゴ酢(または酢)…小2
砂糖…小1/4
オリーブ油…大1
粗挽き黒コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉は両面に塩、粗挽き黒コショウをふりかける。茶こしに小麦粉を入れ、豚肉の両面にたっぷりかけ半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油、薄切りにしたニンニクを弱火でいため、香りが出てきたら(1)の豚肉を重ねたまま入れ、中火弱で片面約2分半ずつ両面焼く。(※途中、脂が出たらキッチンペーパーで拭き取る)
  3. タマネギはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、取り出して粗熱を取る。キッチンペーパーで水気をよく取る。
  4. トマトはヘタを取り半分に切って中の種を取り、約1.5cmの角切りにする。
  5. ボウルに切ったトマト、(3)の冷ましたみじん切りタマネギ、塩麹、リンゴ酢、オリーブ油、砂糖、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
  6. (1)の豚肉が焼けたら、器に盛り付ける。仕上げに(5)のトマトソースをかけ、ベビーリーフを添える。
調理時間 約15分
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