料理
2012/5/18 (金)
鶏ムネ肉の新ショウガソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 鶏肉をゆで汁につけて冷まし、パサパサ食感を防ぐ
  • <うまワザ>ネギ油で風味とうまみをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
鶏ムネ肉…1枚
新ショウガ…150g
細ネギ…1本
山椒…10粒


調味料
紹興酒(または酒)…大3
うまみ調味料…小1
塩…小3弱
ネギ油…70g
湯…1リットル

作り方
≪作り方≫
  1. 新ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。細ネギは、5等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、新ショウガの皮、細ネギ、山椒、塩、紹興酒、鶏ムネ肉を入れ、アクを取りながら
  3. 約20分ゆでる。
  4. 新ショウガソースを作る。みじん切りにしたショウガはキッチンペーパーに包んで汁気をしぼる。ペーパーに包んだ新ショウガをボウルに入れ、うまみ調味料、塩、ネギ油を入れて混ぜる。
  5. 約20分加熱した鶏肉とゆで汁を、別のボウルに取り出し、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷やした鶏肉を汁から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  7. 器に盛り付け、2のソースをかける。
調理時間 約40分
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