料理
2012/5/25 (金)
鯛の四川酸辣(サンラー)あんかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 切った野菜に塩をふり約10分置いて、シャキシャキ食感を保つ
  • <うまワザ>仕上げに酢を入れ、おいしい酸味になる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
タイの切り身…4切れ
キャベツ…25g
大根…25g
ニンジン…25g
キュウリ…25g
セロリ…25g
赤パプリカ…10g
黄パプリカ…10g

調味料
鶏がらスープ…300ml
水溶き片栗粉…大2
酒…大2
酢…大1
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. タイの切り身は、塩、コショウ、酒をかけて下味をつける。オーブントースターに入れ、全体に火が通るまで約10分焼く。
  2. キャベツ、大根、ニンジン、セロリ、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカは約5ミリ角に切り、ボウルに入れる。塩(小1)を入れて混ぜ、約10分置く。
  3. 2の野菜をザルにあげて水気をきり、キッチンペーパーでおさえて水気を取る。
  4. 中華なべ(またはフライパン)を熱しサラダ油を入れてなじませ、3の野菜を入れて軽くいため、鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 4に酒を入れ、塩と少し多めのコショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を回し入れる。
  6. 器に1の焼いたタイを盛りつけ、5をかける。
調理時間 約25分
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