料理
2012/6/1 (金)
スペアリブの甘辛煮 黒酢風味
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>豚スペアリブは水に約5分浸け、肉が骨からはずれやすく食べやす仕上がる
  • <うまワザ>スペアリブを軽くゆでて余分な脂分を落とし、おいしさをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
豚スペアリブ…400g
細ネギ…1/2本
ショウガ…1片
砂糖…大3
水…130ml
鶏がらスープ…600ml
ゴマ油…適量
針ショウガ…10g
塩…8g
タレ
砂糖…大4
八角…2個
黒酢…大2
塩…小1
紹興酒(または酒)…大2
濃口しょう油…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 豚スペアリブを水に約5分浸け置く。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 細ネギは8〜10等分に、ショウガは薄切りにする。ボウルに1の豚スペアリブ、塩(8g)、細ネギ、
  3. ショウガを入れてもみこみ、ビニール袋をかぶせ、その上に重石になるものをのせ、約10分置く。
  4. 鍋に湯を沸かし、2の豚スペアリブを入れ軽くゆでる。取り出して流水でアクと細ネギ、ショウガを洗い
  5. ザルにあげて水気をきる。
  6. 中華なべ(またはフライパン)に砂糖(大3)と水(大2)を入れ強火で加熱し、ひと煮立ちしたら、
  7. 水(100ml)を入れてカラメル状になるまで加熱する。
  8. 4に鶏がらスープ、3のゆでた豚スペアリブ、八角、紹興酒(または酒)、砂糖、黒酢、濃口しょう油、塩(小1)を入れ、強火で汁気がなくなるまで強火で約10分煮る。
  9. 針ショウガを5の中華鍋に入れ、強火で全体にからまるようにいため、ゴマ油を回し入れる。器に盛り付ける。
調理時間 約30分
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