料理
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2012/6/7 (木)
豚ロースのオイスター照り焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 豚肉に酢をもみこみ、軟らかく仕上がる
  • <うまワザ>オイスターソースで照り焼きソースの風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
ピーマン…2個
エリンギ…1本
すりおろしニンニク…1/2片分
酢…大1/2
片栗粉…大1
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量
照り焼きソース
オイスターソース…大1/2
みりん…大1/2
濃口しょう油…大1
酒…大1
ハチミツ…大1
すりおろしショウガ…1/2片分
作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンはヘタを取り、タテ半分に切って種を取り、タテに約1cm幅に切る。エリンギは6等分に割き、長さを半分に切る。
  2. 豚ロース肉は包丁の背でたたいて広げ、約1〜2cm幅の細切りにする。ビニール袋に豚肉を入れ、塩、コショウ、酢、すりおろしニンニクを入れてもむ。片栗粉を入れてふり、全体にまぶす。
  3. 照り焼きソースを作る。ボウルにオイスターソース、みりん、濃口しょう油、ハチミツ、酒、すりおろしショウガを入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて中火で約2分弱、全体を焼く。
  5. 豚肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、1のピーマン、エリンギを入れて軽くいためる。
  6. 豚肉と合わせ、3の照り焼きソースを回し入れて全体にからめる。
  7. 器に盛り付ける。
調理時間 約10分
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