料理
2012/6/8 (金)
アジとナスのソテー フレッシュトマトソース
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> 昆布茶で、トマトの甘みをアップ!
  • <うまワザ>・ナスは短時間でサッと焼き、うまみとジューシーさをアップ!
  • ・アジの皮面に小麦粉を付け、
  • パリッとおいしい食感に仕上がる
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
アジの切り身…2切れ
ナス…中1/2本
オリーブ油…大3
小麦粉…適量
パルメザンチーズ(粉チーズ)…適量
塩…適量
ハーブ(ディル)…適量
レモン…1/8個

フレッシュトマトソース
トマト…中2個
ニンニク…1片
オリーブ油…大2
昆布茶…ひとつまみ
塩…ひとつまみ

作り方
≪作り方≫
  1. ナスは皮を間隔をあけてむき、約3cm幅の斜め切りにする。フライパンにオリーブ油(大3)を入れて熱し、ナスを入れて強火で約1〜2分揚げ焼きにする。
  2. ナスが焼けたら、キッチンペーパーに取り出してパルメザンチーズと塩をふりかける。
  3. アジの切り身に塩をふり、皮面だけに小麦粉を付ける。1のナスを焼いたフライパンの余分な油を取り除き、アジを入れて中火で約3〜4分両面を焼く。
  4. 鍋に湯を沸かしトマトを入れ、約10秒ゆでる氷水に取り出し、皮をむく。半分に切って種を取り、ザク切りにして塩と昆布茶をふりかけて和える。
  5. 別のフライパンにオリーブ油(大2)とニンニクを入れ焼き色がついたら、4のザク切りにしたトマトを入れ強火で約1分いためる。
  6. 器に3の焼けたアジを盛り付け、5のトマトソースをかける。ハーブ(ディル)とレモンを添える。
調理時間 約15分
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