料理
2012/6/11 (月)
韓流スタミナ海鮮サラダ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 魚介に米粉をまぶし、うまみが逃げるのを防ぐ
  • <うまワザ>ハチミツでタレのコクとうまみをアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
生サケの切り身…2切れ
ホタテ貝柱…150g
むきエビ…80g
キュウリ…1本
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
サニーレタス…3枚
カイワレ大根…1/2束
プチトマト…3個
ゴマ油…大1
米粉…適量
韓国のり…適量
合わせダレ
酢…大5
うす口しょう油…大3
ハチミツ…大2
砂糖…大2
粉唐辛子(または一味唐辛子)…大2
すりゴマ…大2
ゴマ油…大2
すりおろしニンニク…小2

作り方
≪作り方≫
  1. キュウリはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。プチトマトは4等分に切り、カイワレ大根は根元を切る
  2. 赤パプリカと黄パプリカはヘタを切り、半分に切って種を取り、タテに細切りにする。サニーレタスは、水洗いしてよく水切りし、手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. 生サケの切り身は、塩とコショウを全体にかけ下味をつける。ホタテ貝柱は薄切りにする。むきエビは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
  4. 2の生サケ、むきエビ、ホタテ貝柱に、米粉をまぶす。フライパンにゴマ油(大1)を熱し、サケの切り身とむきエビを入れて強火で焼く。ある程度焼けてきたら、ホタテ貝柱を入れて焼き、塩、コショウをふりかける。
  5. 合わせダレを作る。ボウルに酢、薄口しょう油、ハチミツ、砂糖、粉唐辛子、すりおろしニンニク、すりゴマ、ゴマ油を入れて混ぜる。
  6. 1のキュウリ、赤パプリカ、黄パプリカ、カイワレ大根、プチトマトを入れて和え、さらに3のサケの切り身、むきエビ、ホタテ貝柱、1のサニーレタスを入れて和える。
  7. 器に盛り付け、韓国のりを食べやすい大きさにちぎってのせる。
調理時間 約15分
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