料理
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2012/6/21 (木)
豆腐チーズケーキ オレンジソースかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> 水で溶いた粉ゼラチンを電子レンジで加熱し、生地によく混ざる
  • <うまワザ>7分立てにした生クリームで生地がふんわり仕上がる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4〜5人分】
材料
絹ごし豆腐…150g
クリームチーズ…100g
生クリーム(乳脂肪40%前後)…100ml
ハチミツ…30g
レモン汁…大1
粉ゼラチン…5g
水…45ml
ミント…適量

オレンジソース
オレンジ…1個
ハチミツ…大1
リキュール(コアントローまたはオレンジキュソラー)…小1
作り方
≪作り方≫
  1. クリームチーズは、常温で軟らかくしておく。ボウルに粉ゼラチンと水を入れて混ぜ、約2〜3分ふやかす。
  2. オレンジは皮を取り、小房に分けて約1cm角に切る。ハチミツとリキュールをかけ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. ビニール袋に水切りした絹ごし豆腐を入れてもみ、しっかりつぶす。
  4. ボウルに1のクリームチーズと、ハチミツを入れて混ぜ、3のつぶした豆腐を入れて、さらに混ぜる。
  5. 別のボウルに生クリームを入れ、7分くらいに泡立てる。4のボウルに生クリームとレモン汁を入れて混ぜる。
  6. 1の粉ゼラチンを電子レンジ(600w)で約20秒加熱して溶かす。5の生地に入れて、型に流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  7. 6が固まったら、2のオレンジソースをかけてミントの葉を飾る。
調理時間 約20分
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