料理
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2012/6/22 (金)
夏野菜と鶏肉の簡単ミルク煮
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> 酢で鶏肉が軟らかく仕上がる
  • <うまワザ>鶏肉を焼いたフライパンで具材をいため旨みをアップ!
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…250g
ズッキーニ…1/4本
アスパラガス…2本
キュウリ…1/4本
タマネギ…1/4個
ニンニク…1/4片
ミニトマト…4個
エリンギ…1/2パック
牛乳…200ml
米酢…大1
ローリエ…1枚
オリーブ油…大2
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ズッキーニはタテに切り、約5ミリ幅の斜め切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分を折り、斜め薄切りにする。エリンギは半分の長さに切り、タテ薄切りにする。キュウリは約5ミリの角切り、ミニトマトはヘタを取りザク切りに、タマネギとニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鶏モモ肉は余分な脂身を取って8等分に切る。塩、コショウで下味をつける。
  3. フライパンは油をしかないで、鶏肉の皮目を下にして入れ強火で約2分こんがり焼く。鶏肉が焼けたら、皿に一旦取り出す。
  4. フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油、1のみじん切りニンニク、タマネギを入れて中火でいためる。
  5. タマネギがしんなりしてきたら、焼いた鶏肉、1のエリンギ、ズッキーニ、アスパラガス、ローリエ、牛乳、米酢を入れ、強火で約4分煮る。
  6. 約4分煮た後、塩、コショウで味を調える。器に盛り付け、1のキュウリとミニトマトをのせる。
調理時間 約15分
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