料理
2012/6/25 (月)
牛肉のチャプチェ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 細切りにした牛肉で、早く味が入り加熱時間が短縮
  • <うまワザ>春雨によく味をつけて、うまみをアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
牛モモ肉…100g
ベーコン…5枚
春雨…100g
アスパラガス…5本
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
セリ…1/2束
シイタケ…3枚
濃口しょう油…大2
ゴマ油…大2
砂糖…小1
白いりゴマ…小2
塩…適量
コショウ…適量

牛肉の下味用調味料
濃口しょう油…大1
ゴマ油…大1
砂糖…小1
作り方
≪作り方≫
  1. アスパラガスとセリは、約4cmの長さに切り、シイタケ、ニンジン、タマネギはせん切りに、牛モモ肉とベーコンは細切りにする。
  2. ビニール袋に1の牛モモ肉とシイタケ、濃口しょう油(大1)、砂糖(小1)、ゴマ油(大1)を入れてもみこむ。
  3. 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて約1分〜1分30秒少し硬めにゆでる。
  4. フライパンにゴマ油(大1)を入れて熱し、1のニンジン、タマネギ、アスパラガスを入れて強火で約1分位いため、ベーコンを入れていためる。塩、コショウで味をつけて、一旦、皿に取り出す。
  5. 4の野菜をいためた同じフライパンに、2の下味をつけた牛肉とシイタケを入れて、牛肉によく火がはいるまで強火でいためる。
  6. 取り出した4の野菜を入れていため、フライパンの中心をあけ、ゆでた春雨を入れる。ゴマ油(大1)、濃口しょう油(大2)、砂糖(小1)を入れ春雨だけにからめて味をつける。
  7. 1のセリを入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。仕上げにいりゴマをかける。
調理時間 約20分
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