料理
2012/6/29 (金)
たっぷり夏野菜のうま辛スタミナソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> ピーマンの皮を焼いて取り除き、苦味を抑える
  • <うまワザ>ウナギの蒲焼きのタレで、ソースのうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
豚バラ薄切り肉…100g
ナス…1/3本
ピーマン…1.5個
カボチャ…60g
インゲン…15本
細ネギ…1/2本
ラー油…大1
サラダ油…適量

スタミナソース
ウナギの蒲焼きのタレ…大1と1/2
すりおろしニンニク…1片分
濃口しょう油…小1
砂糖…小1


作り方
≪作り方≫
  1. ピーマンはタテ半分に切り、種を取り除く。コンロに網をのせ皮を下にしてピーマンをのせ、直火で黒くなるまで焼く。(※またはフライパンを熱し皮を下にして入れ皮が黒くなるまで押し付けながら焼く)
  2. 氷水に焼いたナスを取り出し皮を取り、キッチンペーパーなどで水気を取って一口大に切る。
  3. ナスはまだらに皮をむき約1cmの厚さの薄切りに、カボチャは皮つきで約5ミリの厚さの薄切りにインゲンは上下を切り、細ネギは5等分に切る。
  4. 豚バラ薄切り肉は、約5cmの長さに切る。鍋に湯を沸かし、豚肉を入れてサッとゆでて色が変わったら水気を切って取り出す。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、3のナス、カボチャ、インゲン、細ネギを入れて、強火で焼く。
  6. スタミナソースを作る。ボウルにすりおろしニンニク、ウナギの蒲焼きのタレ、濃口しょう油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  7. ボウルに、1のピーマン、4のゆでた豚肉、5のいためた野菜、6のスタミナソースを入れて和える。
  8. 器に盛り付け、仕上げにラー油をかける。
調理時間 約30分
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