料理
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2012/7/5 (木)
ふわふわオムレツ 和風なめこソースかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> クリームコーン缶でふわふわオムレツに仕上がる
  • <うまワザ>オムレツの仕上げにバターをからめ風味とうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
卵…4個
クリームコーン缶…大4
顆粒昆布だし…小1
バター…5g
サラダ油…適量
塩…適量
ソース
生なめこ…100g
オクラ…3本
トマト…小1個
めんつゆ(2倍濃縮)…大3
水…大2
砂糖…大1/2弱
すりおろしショウガ…1/2片


作り方
≪作り方≫
  1. オクラは塩をまぶしてこすり、水洗いしてヘタを切り、約5ミリ幅の輪切りにする。トマトは、大きめのザク切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、クリームコーン缶、顆粒昆布だし、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し入れて中火でかき混ぜながら半熟状態に焼き、オムレツ状に形を整える。
  4. バター(2.5g)を入れて全体にからませ、器に取り出す。
  5. ボウルにめんつゆ、水、砂糖、すりおろしショウガを入れて混ぜ合わせる。
  6. フライパンに5の合わせ調味料を入れて中火でひと煮立ちさせ、生なめこ、1のオクラとトマトを入れ、とろみが付くまで中火で約1分半〜2分煮る。
  7. オムレツにソースをかけて、出来上がり。
調理時間 約15分
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