料理
2012/7/6 (金)
五目あんかけ かた焼きそば
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 蒸し麺に濃口しょう油を垂らして焼き、カリッと香ばしく仕上がる
  • <うまワザ>細切りベーコンで、うまみをアップ!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】
材料
蒸し麺(焼きそば用)…2玉
ナス…50g
チンゲンサイ…1/2束
カボチャ…50g
ヤングコーン…50g
ベーコン…80g
シイタケ…50g
鶏がらスープ…500ml
オイスターソース…大1
酒…大1
濃口しょう油…大2
コショウ…適量
水溶き片栗粉…適量
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. ナス、カボチャ、ヤングコーン、シイタケは、一口大に切る。チンゲンサイは、葉と茎に分け、それぞれ一口大に切る。ベーコンは、細切りにする。
  2. 中華なべ(またはフライパン)に、サラダ油(適量)をよく馴染ませ、蒸し麺(焼きそば用)、濃口しょう油(少々)を入れ、強火で返しながら両面をこんがり焼く。
  3. 別のフライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを入れていため、焼き色がついてきたら、1のチンゲンサイの茎、ナス、カボチャ、ヤングコーン、シイタケを入れて強火でいため、さらにオイスターソースを入れて、なじませながらいためる。
  4. 3に鶏がらスープを入れてひと煮立ちさせ、酒、濃口しょう油、コショウを入れて、味をつける。
  5. 4にチンゲンサイの葉を入れてサッといため、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  6. 2の焼いた蒸し麺を油をよくきって、器に盛り付ける。4の具材のあんをかける。
調理時間 約20分
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