料理
2012/7/9 (月)
豚肉とキュウリの緑酢和え
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ> せん切りした大葉とショウガは、水にさらさずすぐに使う 
  • <うまワザ>すりおろしたキュウリの水分で、さっぱりおいしく仕上がる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
豚バラ肉…200g
キュウリ…1本
ミニトマト…50g
無頭エビ…2尾
枝豆…10サヤ
新ショウガ…5g
大葉…10枚
砂糖…小1
酢…小1
塩…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、塩(適量)、枝豆を入れて約3〜4分ゆでて取り出し、サヤから枝豆を出す。
  2. エビは背ワタを取り、殻つきのまま1で使った湯に入れ約1分ゆでて取り出し、殻をむき、身を4等分に切る。
  3. 豚バラ肉は、約4〜5cmの長さに切る。フライパンは油をしかないで熱し、豚肉を入れ強火でこんがり焼く。
  4. 3の豚肉が焼けたらキッチンペーパーの上に取り出し、余分な脂を取る。
  5. キュウリは皮ごとすりおろし、軽く水を切ってボウルに入れる。
  6. ミニトマトはヘタを取り4等分に新ショウガは皮ごとせん切り、大葉もせん切りにする。(ショウガも大葉も水にさらさない)
  7. 5のすりおろしたキュウリに、1の塩茹でした枝豆、2のゆでたエビ、3の焼いた豚肉、6のミニトマト、せん切り新ショウガ、大葉、砂糖、酢を入れて混ぜる。
  8. 塩で味を調え、器に盛りつける。
調理時間 約10分
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