料理
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2012/7/12 (木)
ナスと豚肉のコクうま炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> ナスは電子レンジで加熱してからいため、余分な油の吸収を防ぐ
  • <うまワザ>合わせ調味料の味を、酢で引き締めうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ナス…2本
ピーマン…2個
豚薄切り肉…150g
ニンニク…1片
酒…小1
濃口しょう油…小1
ゴマ油…適量


合わせ調味料
コチュジャン…大1
酢…大1/2
砂糖…大1/2
オイスターソース…大1/2


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを取り、タテ半分に切り、約7〜8ミリの厚さの斜め切りにする。耐熱皿に切ったナスをのせ、ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)に入れ、約2分半〜3分加熱する。加熱後、水分をキッチンペーパーで取る。
  2. ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、タテに4〜6等分に切る。ニンニクは粗みじん切りに、豚薄切り肉は大きめの一口大に切る。
  3. 合わせ調味料を作る。ボウルにコチュジャン、砂糖、オイスターソース、酢を入れ、混ぜ合わせる。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、弱火でニンニクをいため、豚肉を入れ、酒、濃口しょう油をふりかけて強火でほぐしながらいためる。
  5. 1の加熱したナスとピーマンをいためる。合わせ調味料を入れ、具材にからめながらいためる。器に盛り付ける。
調理時間 約15分
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