料理
2012/7/13 (金)
鶏肉とスモークチーズのパスタ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>だし用昆布を入れてスパゲッティーをゆでコシとうまみをアップ!
  • <うまワザ>青ネギ、白ネギはしんなりするまでいため、甘みを出す
  • <うまワザ>トマトを強火で一気にいため、うまみと甘みが凝縮
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…120g
甘長トウガラシ…中2本
青ネギ…10g
白ネギ…30g
トマト…中2個
スモークチーズ…50g
オリーブ油…30ml
ニンニク…2片
タカノツメ…1本
塩…適量
コショウ…適量
(パスタ用)スパゲッティー(1・5mm)…140g
塩…湯の量の1%
だし用昆布…2枚

作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に、水、だし用昆布を入れて沸かし、塩(湯の量の1%)と、スパゲッティーを入れ、強火で約6分30秒ゆでる。
  2. 青ネギと白ネギは、薄く輪切りにする。甘長トウガラシは、タテ半分に切り、中の種を取りタテ4等分に、スモークチーズはみじん切りする。鍋に湯を沸かしトマトを入れ、約20秒ゆで冷水にとって皮をむき、ザク切りにする。
  3. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをふりかける。フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れこんがり色がついたら取り出す。
  4. 鶏モモ肉は、皮面を下にして入れて中火で焼く。全体が焼けてきたら、2の甘長トウガラシを入れて焼き、皿に取り出す。
  5. 鶏肉を焼いた同じフライパンに、2の青ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで中火で約1〜2分いためる。
  6. 5のフライパンに、2のトマトを入れ、強火で約2〜3分いためる。
  7. 1のゆであがったスパゲッティーを取り出して入れ、さらに2のスモークチーズ(3分の2の量)を入れて和えながらいため、塩で味を調える。
  8. 7のスパゲッティーを器に盛り付ける。4の鶏モモ肉、甘長トウガラシをのせ、コショウ、残りのスモークチーズをふりかける。
調理時間 約10分
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