料理
2012/7/16 (月)
フルーツ・ホットク(&伊藤家のパリパリゴーヤチップス)
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>ホットケーキミックスで 調理時間を短縮
  • <うまワザ>ピーナッツとシナモンで風味をアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【4個分】
材料
ホットケーキミックス…200g
牛乳…80ml
卵…1個
ゴマ油…大3
マスクメロン…1/4個
サクランボ…4個
パイナップル…1/4個
黒砂糖…30g
シナモン…小1
むきピーナッツ…20g
チョコレートシロップ…適量

伊藤家のパリパリゴーヤチップス:2人分
ゴーヤ…1本
小麦粉…大2
カレー粉…小1
サラダ油…適量
塩…適量
プレーンヨーグルト…1カップ
マヨネーズ…小1


作り方
≪作り方≫
  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて混ぜ、ラップをかけて生地を約10分置き、ねかせる。
  2. 別のボウルに、黒砂糖、むきピーナッツ、シナモンを入れ混ぜ合わせる。
  3. 生地を手で広げ、2を真ん中に入れて包む。
  4. フライパンにゴマ油を入れて熱し、3のホットクを入れて中火でこんがり焼き色が付くまで、片面1分ずつ両面焼く。
  5. パイナップル、メロンは、食べやすい大きさに切る。器に焼きあがった4のホットク、パイナップル、メロン、サクランボを盛り、チョコレートシロップをかける。
  6. < おまけ・・伊藤家のパリパリゴーヤチップスの作り方 >
  7. プレーンヨーグルトをザルにのせ、ガーゼなどに包み半日以上おき、水分を抜く。
  8. ゴーヤは水洗いして両端を切り、半分に切る。フォークで種を取り、薄い輪切りにする。
  9. ビニール袋に小麦粉、カレー粉を入れて混ぜ、1のゴーヤを入れてふり、全体に粉をつける。
  10. フライパンに多めのサラダ油を入れ、180℃に熱する。余分な粉を落として2のゴーヤを油に入れ、
  11. 約2〜3分揚げる。
  12. ゴーヤチップスは油をきり、塩をふりかけ、器に盛る。1のヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、付けて食べる
調理時間 約20分
伊藤家のパリパリゴーヤチップス:調理時間 約10分
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