料理
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2012/7/19 (木)
鶏肉とキュウリのさっぱり梅ダレ炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> キュウリに顆粒の昆布だしをもみこみ、水っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>キュウリをたたき割り、味が染み込み易く
  • <うまワザ>鶏がらスープの素で、梅ダレのコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏ムネ肉…1枚
キュウリ…1本半
酒…小1
片栗粉…大2
ゴマ油…適量
顆粒昆布だし…適量
塩…適量


梅ダレ
梅干し…2〜3個
みりん…小1
酒…大1
鶏がらスープの素…小1弱
濃口しょう油…小1/4

作り方
≪作り方≫
  1. キュウリは両端を切り落とし、ビニール袋に入れ、上から麺棒などたたいて割る。そこに顆粒の昆布だしを入れて、全体にまぶす。
  2. 1のキュウリをビニール袋からキッチンペーパーの上に取り出し、水気を取る。
  3. 鶏ムネ肉は余分な皮と脂身を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。ビニール袋に鶏肉、酒、塩を入れ、もみこむ。そこに片栗粉を入れ、袋の口をしっかり持って振り全体にまぶす。
  4. 梅干しは種を取り、梅肉をたたく。ボウルに梅肉、酒、みりん、鶏がらスープの素、濃口しょう油を入れ、混ぜ合わせる。
  5. フライパンにゴマ油を入れて熱し、3の鶏ムネ肉を入れ中火で片面約2分ずつ両面を焼く。5のフライパンに、2のキュウリを入れて軽くいため、4の梅ダレを回し入れ、からめながら炒める。
  6. 器に盛り付ける。
調理時間 約15分
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