料理
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2012/7/26 (木)
ヨーグルトムース 桃ソースかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> マシュマロで早く固まり、滑らかな食感のムースに
  • <うまワザ>ハチミツでソースのうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【3個分】
材料
無糖ヨーグルト…150g
牛乳…50ml
生クリーム…50ml
マシュマロ…60g
ミントの葉…適量

桃ソース
黄桃(缶詰め)…100g
レモン汁…小1
ハチミツ…小2
白ワイン…小1/2(※子ども向けに作る場合は、白ワインは入れなくてもOK)


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に牛乳、生クリーム、マシュマロを入れて中火で加熱し、泡だて器で混ぜながらマシュマロを溶かし、ひと煮立ちしてきたら火を止め、余熱で溶かす。
  2. 1をボウルに取り出し、氷水にボウルごと浸けて混ぜながら粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、2に無糖ヨーグルトを入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. カップに、ムースの生地を入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める(※目安の冷凍時間は1時間半〜2時間)
  5. 桃ソースを作る。ビニール袋に黄桃を入れ、手でもんでつぶしレモン汁、ハチミツ、白ワインを入れて
  6. さらにもんで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。(※生の桃の場合は、皮をむき、種を取り一口大にきってビニール袋に入れてつぶし、レモン汁(小2)入れてよくなじませてから、ハチミツを入れてもむ)
  7. 4の固まったムースにソースをかけ、ミントの葉を添える
調理時間 約10分(※冷蔵時間は除く)
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