料理
2012/7/30 (月)
アナゴのピリ辛焼き
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> ナスに蒸しアナゴをのせて焼き、短時間にふっくらおいしく仕上がる
  • <うまワザ>バターで、ナスの風味とうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
蒸しアナゴ…2枚
ナス…1本
レタス…1/4個
カイワレ大根…1/4束
ミョウガ…1個
バター…20g
合わせダレ
タマネギ…1/4個
コチュジャン…大2
蒲焼きのタレ…大2
水あめ(またはハチミツ)…大2
粉トウガラシ…大1
酒…大1
すりおろしニンニク…小2
いりゴマ…小1
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 蒸しアナゴは約4cmに切る。レタスは一口サイズに手でちぎり、水にさらす。ミョウガはせん切り、カイワレ大根は根元を切り、ナスは、皮つきのまま輪切りにする。
  2. 韓国ダレを作る。タマネギはみじん切りにする。ボウルにタマネギ、蒲焼きのタレ、コチュジャン、水あめ(またはハチミツ)、粉トウガラシ、酒、すりおろしニンニク、いりゴマ、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、バターを入れて溶かし1の輪切りにしたナスを入れ、焼き色がつくまで強火で両面焼く。
  4. ナスが焼けたら、1の蒸しアナゴを全体のせて並べ強火で約30秒〜1分蒸し焼きにする。
  5. 2の韓国ダレをかけ、具材全体を混ぜながら炒め合わせる。
  6. 1のレタスを器に盛り、その上に4のアナゴとナスを盛りつける。仕上げに1のカイワレ大根、ミョウガを添える。
調理時間 約15分
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