料理
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2012/8/2 (木)
簡単しいたけシューマイ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> シイタケのかさに具材をのせ、調理時間を短縮
  • <うまワザ>タマネギに片栗粉をまぶし、ふっくらジューシーなシューマイに仕上がる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
シイタケ…6枚
豚ミンチ…100g
タマネギ…30g
白髪ネギ…適量
すりおろしショウガ…1/2片分
酒…小1/2
オイスターソース…小1/2
ゴマ油…小1/2
片栗粉…適量
砂糖…適量
塩…適量

ポン酢ジュレ
ポン酢しょう油…100ml
水…200ml
顆粒昆布だし…小1/2
粉ゼラチン…小1強


作り方
≪作り方≫
  1. ポン酢ジュレを作る。鍋にポン酢しょう油、水、昆布だしを入れて加熱する。ひと煮立ちしたら粉ゼラチンを入れてよく溶かし器に取り出して、冷蔵庫でゼリー状に固まるまで冷やす。(※冷蔵時間は約2時間が目安です)
  2. シイタケは軸を取り、軸はみじん切りにする。タマネギはみじん切りにする。
  3. ビニール袋に、2のみじん切り玉ネギ、片栗粉(大1)を入れてまぶす。そこに豚ミンチ、2のシイタケの軸、すりおろしショウガ、酒、オイスターソース、ゴマ油、砂糖を入れてもみながら混ぜ合わせる。
  4. 2のシイタケのかさに、塩(少々)をふりかけ、片栗粉を茶こしで薄くかけて、3のビニール袋の先をハサミで少し切り、シューマイの具材をシイタケのかさにのせる。
  5. 耐熱皿に4のしいたけシューマイを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  6. 器に5のしいたけシューマイを盛り付け1のポン酢ジュレを崩してかける。仕上げに、白髪ネギを散らす。
調理時間 約15分 ※ポン酢ジュレの冷蔵時間は除く
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