料理
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2012/8/9 (木)
オクラの豚肉巻き 南蛮酢和え
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ネットのまま 簡単オクラのうぶ毛取り
  • <楽ワザ>しゃぶしゃぶ用の豚肉で具材を巻き焼き崩れを防ぐ
  • <うまワザ>顆粒の昆布だしで 南蛮酢がまろやかな味に仕上がる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
オクラ…10本
大葉…10枚
トマト…1/2個 
酒…大1
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

南蛮酢
濃口しょう油…大1と1/2
酢…大1と1/2
白ネギ(みじん切り)…大1と1/2
砂糖…小1
ゴマ油…小1
ショウガ(みじん切り)…小1/2
ニンニク(みじん切り)…小1/2
顆粒昆布だし…小1/4
赤トウガラシ…1/2本
作り方
≪作り方≫
  1. オクラは網の袋に入った状態で洗い、塩をかけてもむ。袋から出して塩を軽く洗って水気を軽くふき、
  2. ヘタ部分を切り、がくの側面を薄くむく。
  3. トマトは半分に切って種を取り、約1cmの角切りにする。
  4. 豚肉を広げ、塩、コショウ(少々)をふりかけ、その上に大葉(1枚)、オクラ(1本)をのせて巻く。
  5. 南蛮酢を作る。白ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りに、赤唐辛子は輪切りにして、ボウルに入れる
  6. さらに濃口しょう油、酢、砂糖、ゴマ油、顆粒の昆布だしを入れて混ぜ合わせる。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉巻きの巻き終わりを下にして並べて入れ時々転がしながら、中火で約2〜3分焼く。
  8. 表面に焼き色がついたら、酒を回し入れ、フタをして約1分蒸し焼きにする。
  9. 4の南蛮酢のボウルに、5の豚肉巻きと、2のトマトを入れて和える。
  10. 器に盛り付け、仕上げに残りの南蛮酢を回しかける。
調理時間 約20分
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