料理
2012/8/13 (月)
イカとキュウリの酢コチュジャン和え
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 手で具材に酢コチュジャンをもみこみ、短時間にうまみが入る
  • <うまワザ>オレンジジュースで甘くやわらかな酸味に仕上がる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
水イカ…1ぱい
キュウリ…1本 
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
ナシ…1/4個
絹ごし豆腐…1/2丁
カットワカメ…5g


酢コチュジャン
コチュジャン…大3
酢…大3
砂糖…大3
オレンジジュース(果汁100%)…大1
いりゴマ…大1
すりおろしニンニク…小1
作り方
≪作り方≫
  1. カットワカメは、水でもどす。キュウリ、ナシ、パプリカ(赤)(黄)は太めのせん切りにする。
  2. 水イカは、内臓を処理して水洗いする。鍋に湯を沸かし、水イカを入れて約30秒ゆでてバットに取り出し、約1cm幅に切る。
  3. 酢コチュジャンダレを作る。ボウルにコチュジャン、酢、砂糖、オレンジジュース、いりゴマ、すりおろしニンニクを入れて混ぜ合わせる。
  4. ボウル1の野菜、2の水イカ、3の酢コチュジャンを入れ手でもみこむ。
  5. 絹ごし豆腐は4等分に切り、1のワカメと一緒に器に盛り付け、その上に4の具材をのせて盛り付ける。
調理時間 約15分
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