料理
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2012/8/16 (木)
プリンde簡単ティラミス
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ゼラチンで、生地を固める時間を短縮
  • <楽ワザ>ビスケットで、安く短時間に本格ティラミスができる
  • <うまワザ>プリンで風味とおいしさをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【4〜5個】
材料
クリームチーズ…100g
カッププリン…1個
ビスケット(プレーン)…20枚
生クリーム…100ml
砂糖…大1
水…大1
粉ゼラチン…小1
ココアパウダー…適量
ミントの葉…適量
コーヒーシロップ
インスタントコーヒー(顆粒)…大3
砂糖…大2
湯…120ml
ブランデー…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 粉ゼラチンと水(大1)を混ぜ合わせ、ふやかす。
  2. コーヒーシロップを作る。ボウルに、インスタントコーヒー、砂糖、湯、お好みでブランデー(またはラム酒)を入れて混ぜる。
  3. ビニール袋にビスケットを入れ、その上から麺棒で軽くたたいて砕く。
  4. 2のコーヒーシロップに、3の砕いたビスケットを入れて混ぜ全体になじませる。
  5. 電子レンジ(600W)に、1の粉ゼラチンを入れ約10秒加熱して溶かす。
  6. 生クリームを泡だてるように混ぜる。(持ち上げると立つ位までが目安)
  7. クリームチーズは、電子レンジ(600W)で約20秒加熱する。泡だて器でほぐすように練り、プリンを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。さらに5のゼラチン、砂糖、6の生クリームを入れて混ぜる。
  8. 好きな器に、3のコーヒーシロップをなじませたビスケット、その上に6のクリームチーズ生地を交互に2〜3回層になるように入れる。
  9. 冷蔵庫に8を入れ、約1〜2時間冷やし固める。
  10. 固まったら取り出し、茶漉しなどでココアをふりかけ、ミントを飾る。
調理時間約15分 ※冷蔵時間は除く
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