料理
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2012/8/30 (木)
焼きナスの鶏そぼろあんかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>泡だて器で鶏ミンチをほぐしながらいため早く均一に火が通る
  • <うまワザ>ナスの表面をこんがり焼き、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
ナス…2本
鶏ミンチ…80g
すりおろしショウガ…1/2片分
片栗粉…小2
水…大1
青ネギ(小口切り)…適量
赤トウガラシ(輪切り)…適量
ゴマ油…適量

合わせ調味料
めんつゆ(2倍濃縮)…大3
酒…大1
みりん…小1
水…70ml


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを取り、ピーラーで皮を全部むく。
  2. ラップで1のナスを包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、取り出してラップをはずす。
  3. 油をひかないでフライパンを熱し、2のナスを入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで中火強で約2分焼く。
  4. 合わせ調味料を作る。ボウルに、めんつゆ、酒、みりん、水を入れて混ぜ合わせる。
  5. あんを作る。別鍋にゴマ油を熱し、鶏ミンチ、すりおろしショウガ、輪切りの赤トウガラシを入れ、中火で泡立て器でほぐしながら、火が通るまでいためる。
  6. 5の鍋に、4の合わせ調味料を入れ、沸騰したら弱火にしてさらに煮る(アクが出たら取り除く)
  7. 片栗粉(小2)に水(大1)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作り、6に流し入れてトロミをつける。
  8. 焼いたナスを取り出し、食べやすい大きさに切り器に盛り付ける。あんをかけ、仕上げに小口切りにしたネギをちらす。
調理時間 約15分
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