料理
2012/8/31 (金)
豚トロのピリ辛大根ソースかけ
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> 豚トロは下味をつけずに焼き、焦げるのを防ぐ
  • <うまワザ>豚トロから出た油にうまみが凝縮!
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
豚トロ…300g
紹興酒(または日本酒)…大2
塩…小1/2
コショウ…適量 
レタス…適量
サニーレタス…適量
ニンジン…適量
レッドオニオン…適量 
紅芯大根…適量
カイワレ大根…適量


大根ソース
大根おろし…100g
濃口しょう油…大5
酢…大2
ラー油…大2
砂糖…小2
一味トウガラシ…小1
粉サンショウ(中華用)…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 豚トロは、一口大に切る。中華なべ(またはフライパン)に、サラダ油を入れてよくなじませ、さらにサラダ油(大1)を入れて熱し、豚トロを入れて強火で焼く。
  2. 豚トロに火が通ったら、塩、コショウ、紹興酒(または酒)、を入れてからませ、さらに焼く。
  3. 大根ソースを作る。ボウルに大根おろし、砂糖、濃口しょう油、酢、ラー油、一味トウガラシ、粉サンショウを入れて混ぜる。
  4. レタス、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ニンジン、レッドオニオン、紅芯大根は、千切りや薄切りなど、好みの大きさに切る。カイワレ大根は、根元を切る。器に野菜を盛り付け、2の焼いた豚トロを油ごとかける。
  5. 仕上げに、3の大根ソースをかける。
調理時間 約20分
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