料理
2012/9/3 (月)
韓国風きんちゃくの野菜あんかけ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 電子レンジで油揚げを加熱し、氷水で洗って早く油抜き
  • <うまワザ>たくあんでおいしい食感に仕上がる
  • <うまワザ>赤ワインで溶いた片栗粉で、風味とうまみをアップ!
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
油揚げ…3枚
木綿豆腐…1/2丁牛挽き肉…50g
たくあん…50g
ショウガ…1片
ニンジン…1/4本
ピーマン…2個
ウズラの卵…6個
三つ葉…1束
赤ワイン…50ml
片栗粉…大1
水…300ml
昆布だし(顆粒)…8g
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み、水気を取る。ニンジンとピーマンはヘタと種を取って短冊切りに、ショウガはせん切りに、たくあんはみじん切りにする。三つ葉は根元を切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、ウズラの卵を入れてゆでる。茹であがったら、殻をむく。
  3. 油揚げは半分に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、油揚げをのせて電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
  4. 加熱した油揚げを氷水に浸けて洗い、よくしぼって口を開く。
  5. ボウルに牛ミンチ、木綿豆腐、たくわん、顆粒の昆布だし、塩、コショウを入れて、手でもみながら混ぜ合わせる。油揚げに具材(適量)入れて形を整え、きんちゃくの口を三つ葉で結んで留める。
  6. フライパンに水と顆粒の昆布だしを入れてひと煮立ちさせ、5のきんちゃく、1のニンジン、ピーマン、ウズラの卵、千切りにしたショウガを入れ、フタをして中火で約3分煮る。
  7. 赤ワインと片栗粉を混ぜて6の鍋に入れ、とろみと風味をつけ、器に盛り付ける。
調理時間 約20分
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