料理
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2012/9/6 (木)
豚ロースのジンジャー煮
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ジンジャーエールで簡単味付け
  • <楽ワザ>豚肉をジンジャーエールで煮て早く軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>合わせ味噌でうまみをアップ!
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
シメジ…1/2パック
ミニトマト…6個
すりおろしショウガ…1/2片分
すりおろしニンニク…1/2片分
小麦粉…大1
ジンジャーエール…150ml
合わせ味噌…10g
濃口しょう油…小1
塩…適量
サラダ油…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 豚ロース肉は、包丁の背でたたいて、約1cm幅の削ぎ切りにする
  2. ビニール袋に、1の豚肉、塩、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れてもみこむ。さらに小麦粉を入れて、まぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて強火で表面に焼き色がつくまで焼いて、皿に取り出す。
  4. ミニトマトはタテ半分に切り、シメジは小房に分ける。豚肉を焼いたフライパンに、半分に切ったミニトマト、シメジを入れて強火で炒め、合わせみそを入れてさらに炒める。
  5. 4にジンジャーエール、濃口しょう油を入れてひと煮立ちさせ、焼いた豚肉を戻し入れて、少し煮汁が残る位まで、強火で煮詰める。
  6. 器に盛り付け、仕上げに小口切りにした青ネギを散らす。
調理時間 約10分
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