料理
2012/9/7 (金)
茄子とキノコのジャージャー麺
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ> スープの上にゆでた中華麺を盛り、ほぐれやすく
  • <うまワザ>・ナスとキノコは少なめの油で炒め、うまみをアップ
  •       ・豚挽き肉をよく炒め、うまみを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【4人分】
材料
ナス…1本
シイタケ…40g
マイタケ…40g
シメジ…40g
タケノコ(水煮)…1/2本
キュウリ…1/2本 
豚挽き肉…150g
白ネギ…60g
中華麺(生めん)…2袋
すりおろしニンニク…小1/2
鶏がらスープ…450ml
酒…20.5ml
濃口しょう油…小2と1/2
てんめん醤…大4と1/2
砂糖…小1と1/2
水溶き片栗粉…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り、皮つきでタテ4等分に切り、それを小さめの乱切りに、タケノコの水煮は約3ミリ角に
  2. キュウリは細切りに、白ネギはみじん切りにする。キノコ類は石づきを切り、シイタケは食べやすい
  3. 大きさに切り、マイタケ、シメジはほぐす。
  4. フライパンにサラダ油(適量)を熱し、ナス、シイタケ、マイタケ、シメジを入れてしんなりするまで強火で炒める。
  5. 中華なべをよく熱し、サラダ油(適量)入れ、なじませる。サラダ油(大1)、豚挽き肉を入れて、強火で炒める。
  6. 3の豚挽き肉に酒(小1.5)、濃口しょう油(小1.5)、てんめん醤(大1.5)、コショウ(適量)を入れて、からませながら炒める。
  7. 1のタケノコ、すりおろしニンニクを入れて炒め、鶏がらスープ(400ml)を入れて、ひと煮立ちさせる。
  8. 5に砂糖、酒(大1)、濃口しょう油(大1)、てんめん醤(大3)、コショウ(適量)を入れて混ぜ、2の炒めたナス、シイタケ、マイタケ、シメジ、1のみじん切りにした白ネギを入れる。
  9. 水溶き片栗粉を入れてトロミを付け、サラダ油(大1)を回し入れて全体になじませ、火を止める。
  10. 鍋に湯を沸かし、中華麺を入れて、袋の表記通りにゆでる。
  11. 器に濃口しょう油(小1)、鶏がらスープ(50ml)を入れ、ゆでた麺を湯をよくきって入れ、盛り付ける。仕上げに7のあんをかけて、キュウリの細切りを添える。
調理時間 約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.