料理
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2012/9/13 (木)
蒸し鶏のキノコしょう油ダレ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ> シリコンスチーマーに鶏肉を入れて電子レンジで加熱し、早くふっくらジューシーに
  • <うまワザ> タマネギに鶏肉から出た油をかけ、うまみをアップ!
  • <うまワザ> キノコを強火で炒め、風味とうまみを引き出す
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
鶏モモ肉…1枚
タマネギ…1/2個
ニンニク…1/2片
赤トウガラシ…1本
カイワレ大根…適量
酒…大1
塩…適量
ゴマ油…適量

キノコしょう油ダレ
マイタケ…1/2パック
エノキ茸…1/2パック
濃口しょう油…大2
酢(または黒酢)…大1と1/2
砂糖…大1
酒…大1
作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は余分な皮と脂身を取り、身が厚いところに包丁を入れて開き、厚みを均一にする。皮部分は、刃先を刺して小さい穴をあけ、一口大に切る。
  2. マイタケ、エノキダケは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。タマネギは、薄切りにする。
  3. ビニール袋に1の鶏肉、塩、酒を入れて、もみこむ。
  4. フライパンにゴマ油を中火強で熱し、ニンニクをつぶして入れ、さらに赤トウガラシ、3の鶏肉を入れ
  5. 皮面だけをこんがり焼き色が付くまで焼く。
  6. シリコンスチーマーに、2の薄切りタマネギを敷く。4のフライパンのニンニクと赤トウガラシを取り除いて油をタマネギにかけ、その上に焼いた鶏肉を並べ、フタをして電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
  7. 合わせ調味料を作る。ボウルに砂糖、酒、酢、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせる。
  8. 鶏肉を焼いた後のフライパンを再び熱し、2のマイタケ、エノキダケを入れて強火でしんなりするまで炒める。
  9. 火を止めて、6の合わせ調味料を入れて混ぜ、キノコにからませる。
  10. 5のシリコンスチーマーで加熱した具材に、8のキノコしょう油ダレをかける。カイワレ大根の根元を切り、仕上げに具材の上に散らす。
調理時間 約10分
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