料理
2012/9/14 (金)
真鯛のピザ風トマト煮込み
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ> 皮目を香ばしく焼いたタイを蒸し焼きにし、早く中までふっくら軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>煮込む前に、トマトソースの材料を合わせ甘みとコクをアップ!
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】
材料
タイの切り身…2枚 サラミ(薄切り)…40g
タマネギ…1/2個 トマトの水煮…150g ニンニク…1片
ピザ用チーズ…60g
フランスパン…約1〜2cmの長さ
オリーブ油…45ml
バター…5g
オレガノ…適量
バジル…適量
塩…適量
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギとサラミは、薄切りにする。ニンニクは、軽くつぶす。
  2. タイの切り身に、塩、コショウをふりかけて全体になじませる。
  3. ボウルに、トマトの水煮、オレガノ、1のつぶしたニンニク、オリーブ油(15ml)、塩(適量)を入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油(20ml)を入れて熱し、2のタイの切り身を皮目から入れて、強火で約1分焼く。
  5. タイが焼けてきたら、1の薄切りにしたサラミ、タマネギを入れて、中火でいためる。
  6. タマネギがしんなりしてきたら、タイを裏返し、3のトマトを入れて強火でひと煮立ちさせ、ピザ用チーズを入れ、フタをして弱火で約2分煮込む。
  7. フランスパンを薄切りにする。別のフライパンにバターとオリーブ油(10ml)を入れ、薄切りにしたフランスパンを入れ、中火で焼き色が付くまで両面をこんがり焼く。
  8. 器に焼いたフランスパンをのせ、ソースをかけ、タイを盛り付け、仕上げにバジルの葉を添える。
調理時間 約15分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.